Как отличить аллергию от расстройства пищеварения

От здоровья зависит качество жизни. Это же утверждение относится и к правильному питанию. Нарушение его принципов может приводить к самым разным заболеваниям, проявляющимся прежде всего желудочно-кишечными симптомами. Как же в таком случае поставить диагноз и, в частности, отличить пищевую непереносимость от расстройства желудка или аллергии?

Основные признаки расстройства пищеварения

Симптомы расстройства желудка следующие – газообразование, тошнота, отсутствие аппетита. Чаще всего такие проблемы с пищеварением возникают вследствие кишечных инфекций, гепатита, патологий почек или печени. Если же наблюдаются диарея или рвота, то скорее всего человек отравился.

В любом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Поставив больному капельницу, доктора снимут интоксикацию. Отравление нельзя запускать, чтобы избежать нарушений в работе печени или почек.

Часто причиной расстройств пищеварения бывают инфекционные заболевания. В таком случае, чтобы избежать самых тяжелых последствий, требуется срочная медицинская помощь.

Непереносимость определенных продуктов

Под пищевой непереносимостью понимают отрицательную реакцию желудка на ингредиенты различных продуктов. Эта болезнь сопровождается нарушением процессов пищеварения. Например, желудок может крепить после употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты и красители, а слабить с цельного молока.

Эту проблему можно решить, сбалансировав свое питание. Необходимо также исключить продукты, на которые наблюдается непереносимость. Правда, сделать это порой бывает весьма непросто...

В рацион должны входить как животные, так и растительные продукты. Основным источником углеводов должны стать крупы: ячмень, овес, рис, гречка.

Если у человека чувствительный желудок, лучше употреблять легко усваиваемые виды мяса: индейку, ягнятину, крольчатину. В рацион должны входить пребиотики, помогающие усваивать все полезные вещества.

Еще одна причина пищевой непереносимости – резкая перемена рациона. Например, переход с домашней пищи на общепитовскую и обратно. Или переход на другую кухню, например, при поездке в другую страну. Чтобы избежать неприятных последствий, надо производить такой переход постепенно, в течение нескольких дней. Если с помощью прилагаемых усилий не удается справиться с желудочными проблемами, то стоит проконсультироваться с врачом.

Основные признаки пищевой аллергии

Под пищевой аллергией понимают неадекватную реакцию организма на различные продукты питания, в первую очередь на их белковые компоненты. Пищевую аллергию от непереносимости к определенным видам продуктов отличает тот факт, что она может возникнуть даже от небольшой дозы продукта.

Чаще всего возникает аллергия на рыбу и морепродукты, молочные продукты, цитрусовые, клубнику, орехи и арахис. Важно учитывать, что пищевая аллергия индивидуальна, поэтому этот список можно назвать ориентировочным.

Основные признаки пищевой аллергии, помимо желудочных симптомов – покраснение кожи и зуд. Чаще всего их можно заметить на лице, руках, подмышках. В результате постоянного расчесывания поражается кожа, часто присоединяются бактериальные инфекции.