Укроп

Укроп используется в качестве кулинарного и медицинского снадобья с древних времен.

Укроп, пожалуй, одно из самых душистых растений среди всех ароматных трав. Он является также прекрасным успокаивающим средством. Семена собирают по осени, когда они созреют. Листья и стебли употребляются свежими начиная с весны.

Полезные свойства укропа

Укроп обладает смягчающим, успокаивающим эффектом, особенно при проблемах с пищеварением. Это прекрасное средство для ослабления вспучивания живота и успокоения коликов, он улучшает переваривание жиров и жирных блюд. Укроп можно использовать в качестве мочегонного средства и при различных воспалениях.

С давних времен укропу приписывали силу увеличивать количество молока у кормящих матерей. Поскольку укроп — мягко действующее средство, его можно употреблять в пищу и во время беременности, и во время кормления грудью. Его успокаивающие, расслабляющие свойства передаются молоку матери, таким образом можно предупредить колики у младенца.

Компресс из укропа может снять усталость, воспаление или 'ячмень' на глазу. Заметьте, что свойства листьев и корешков укропа, употребляемых в пищу, очень похожи на свойства его зерен, только немного мягче.

Применение укропа в кулинарии

Укроп — пряное растение (он очень похож на сельдерей, только послаще), которое можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Молодые корешки укропа превосходны, если их порезать сырыми в салат или сварить целиком, как спаржу.

Стебли можно использовать в суп. Веточки укропа вполне могут заменить петрушку при украшении блюд. Несколько зерен укропа придадут аромата супу из зеленого горошка или из помидоров, зернами укропа можно посыпать картофельное пюре, и блюдо приобретет оригинальный пряный вкус.