Как хранить сырые яйца

Если у вас есть подсобное хозяйство или возникает необходимость или возможность приобретения яиц сразу в большом количестве, сохранить их длительное время без холодильной камеры можно различными способами.

Сохранение яиц в растительном масле

Свежие яйца вначале обтереть влажной тряпочкой, чтобы на поверхности не осталось никакой грязи. Затем смочить сухую салфетку в любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном) или растопленном сале и протереть каждое яйцо. Уложить подготовленные таким образом яйца в картонные коробки-ячейки, в которых их продают, острым концом вниз.

Подготовленные таким образом яйца можно сохранять, завернув каждое в газету, бумагу или фольгу и уложив в керамическую посуду. Хранить в холодном сухом месте, не допуская минусовой температуры в течение 1,5–2 месяцев, примерно раз в неделю перекладывая их для большего доступа воздуха.

Сохранение яиц в овсе, соли или песке

Свежие яйца сразу протереть растительным маслом и укладывать их рядами острым концом вниз в ящик с овсом. Каждое яйцо засыпать овсом так, чтобы они никак не касались друг друга, и слой овса между рядами был не менее 2–3 см. Верхний слой яиц засыпать слоем овса толщиной не менее 5–6 см. Наполненный таким образом до самого верха ящик плотно закрыть крышкой и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно хранить свежие яйца в хорошо высушенной соли или песке, а так же в приготовленном из дубовых поленьев пепле. Главное требование к такому хранению – очень сухое помещение для хранения, т. к. соль и песок очень гигроскопичны и при впитывании излишней влаги могут так спрессоваться, что вынуть из них яйца будет невозможно.

Сохранение яиц в соломе

Таким способом можно сохранить яйца в холодном и сухом месте на специально подготовленных широких деревянных стеллажах или полках, покрытых сухой свежей соломой, чтобы одно яйцо не касалось другого. Этот способ наиболее хорош для тех, у кого есть подсобное хозяйство и куры-несушки или есть возможность регулярного приобретения свежих яиц.

Вначале на подготовленную полку кладется первый ряд яиц, а далее (по мере добавления свежих яиц) заполняется второй, третий ряды по ширине полки. Начинать использование яиц с первого ближайшего ряда и пополнять запасы таким же образом.

Сохранение яиц в известковой воде

Таким способом в старину пользовались наши прабабушки и сохраняли яйца свежими год и более.

Негашеную известь (количество в зависимости от того, сколько яиц закладывается на хранение) залить водой, хорошо размешать, дать отстояться 10–12 часов и затем осторожно слить в другую посуду. Свежие яйца тщательно осмотреть, чтобы не было надколов.

Уложить их рядами в глиняную или деревянную посуду острым концом вниз и залить подготовленной известковой водой примерно на два пальца выше яиц. Хранить в холодном месте, не допуская замораживания.

Советы по использованию и хранению яиц

* Замороженные яйца перед использованием надо подержать в холодной подсоленной воде до оттаивания.

* Чтобы сохранить сваренные яйца теплыми до еды, их надо поместить в глубокую миску и прикрыть ее крышкой или полотенцем.

* Проверить нет ли трещин в скорлупе можно, слегка постукивая яйца одно о другое: треснувшие яйца звука не издают. Варить надтреснутые яйца можно, если смазать каждое лимонным соком, залить их холодной соленой водой и сделать умеренный нагрев горелки.

* Если варится яйцо с надтреснутой скорлупой, надо сильно посолить воду – белок не вытечет, яйцо останется целым. Можно также на дно посуды, в которой варятся яйца, положить опрокинутое вверх дном блюдце.

* Определить на вид сырое яйцо или вареное трудно. Повращайте его, как волчок: сырое остановится, а вареное будет легко вращаться.

* Сварив яйца, слегка надколите скорлупу и обязательно подержите их под холодной водой: яйца будут легче чиститься, особенно свежие. Чистить яйцо лучше с тупого конца.

* Блюда из яиц готовятся в таком количестве, чтобы использовать их за один раз.

(«Блюда из яиц», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Кулинарная школа Лагутиных», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)