Как хранить капусту

При выборе капусты для хранения зимой лучше брать кочаны крепкие и плоские, а не продолговатые.

Сохранение свежей белокочанной капусты

При закладке на хранение свежей белой капусты (делать это рекомендуют после Покрова, когда начинаются небольшие утренние морозы) надо очистить кочаны от земли, гнили и подсушить 4–5 часов. Хранить в сухом, темном месте при температуре +5–6°С.

Самым эффективным считается способ хранения, если кочаны выкопать вместе с корнем и подвесить их вниз головкой, не снимая верхних подсохших листьев, если они не подпорченные. Можно также насыпать в подвал сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев.

Подвал надо чаще проветривать в сухую погоду, а капусту периодически (каждые две недели) проверять, чтобы первоочередно использовать те кочаны, которые начинают подпревать. Кстати, при хранении кочана капусты чаще всего подгнивать начинает вначале кочерыжка.

Сохранение цветной капусты

* Цветная капуста – скоропортящийся продукт, остальные же виды капусты можно хранить продолжительное время в темном месте при температуре примерно 0°С.

* Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке.

* Свежие, самые крупные, не поврежденные кочаны цветной капусты, очищенные от желтых листьев, перевязать шпагатом и подвесить в подвале под потолок, чтобы кочаны не соприкасались между собой.

(«Консервирование: секреты и рецепты», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Скатерть-самобранка», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)