Как хранить натуральный мед
Мед - исключительно ценный продукт, но для того, чтобы он на всю зиму сохранил свои полезные свойства, его надо правильно хранить.
Правила и условия хранения меда
- Закристаллизовавшийся мед не теряет своих качеств и достоинств – это его естественное состояние.
- Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях или плотно укутать банки с медом в черную полиэтиленовую пленку, так как свет способствует ухудшению качества меда и мед быстро темнеет.
- Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился тоже мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда претерпевают изменения.
- Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, последний приобретает неприятный вкус и запах.
- Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро принимает посторонний запах. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопичными веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (например соль), так как они вызывают ускоренное брожение меда.
- Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде и ни в коем случае не прямо на огне. Нагревайте лишь нужное для использования количество меда. Нагретый мед быстрее начинает бродить и его качество резко ухудшается.
(«Медовая кулинария», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Кулинарная школа Лагутиных», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)