Как сохранить оставшиеся от праздничного стола продукты

В любом домашнем застолье, даже если праздник длился всего лишь вечер, нельзя избежать остатков тех или иных блюд, как бы не старалась хозяйка. Трудно определить сразу, какие блюда будут более популярными за праздничным столом, но из остатков продуктов можно приготовить не просто новые вкусные блюда, но иногда даже шедевры, главное – это правильно сохранить их. Речь идет, конечно, об остатках продуктов на столе, а не на тарелках гостей! Итак, некоторые советы, которые смогут вам пригодиться.

  • Оставшиеся блюда из мяса с подливами и соусами надо обязательно перекипятить и оставить до утра под крышкой.
  • Холодные закуски из птицы и рыбы желательно переложить в глубокую эмалированную посуду и оставить в холодильнике, так же прикрыв крышкой или глубокой тарелкой, чтобы они не подсохли.
  • Оставшиеся в салатниках салаты надо перемешать, переложить по возможности в другие салатники, аккуратно сравнять поверхность ложкой, слегка уплотняя салатную массу. Неиспользованные украшения салата надо выбросить, на следующий день салаты следует украсить просто зеленью или изготовить свежие украшения, желательно из других продуктов, чем первоначальные. При необходимости можно добавить в салаты свежий заправочный соус.
  • Оставшиеся мясные студни, если невозможно сохранить их поверхность нетронутой, желательно растопить, вскипятить, разлить в другую посуду и хорошо охладить. Закуски из заливных продуктов переложить на чистое сухое блюдо, захватывая вместе с кусками мясопродуктов или рыбы и часть оставшегося желе (предварительно лучше отделить эти куски ножом).
  • Нарезанный кусочками хлеб не стоит подавать на стол сразу в большом количестве, лучше оставить его в большой кастрюле, прикрыть полотенцем и добавлять по мере необходимости. Оставшийся хлеб прежде всего можно использовать для приготовления горячих бутербродов вместе с остатками различных закусок.