Особенности питания лиц пожилого и старшего возраста
Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, предупредить одряхление возможно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от курения и приема алкоголя.
По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.
Основным жизненным принципом пожилых и старых людей должна быть умеренность в питании и регулярность занятий физкультурой. Эти факторы способствуют предупреждению избыточного веса и замедлению развития склеротических процессов в организме.
Основными принципами режима питания пожилых людей должны быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи и исключение приема большого количества пищи одновременно.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)
Возраст. группы | Энергия (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Всего | в т.ч. животные | ||||
Мужчины 60-74 года | 2300 | 69 | 38 | 77 | 333 |
Мужчины 75 лет и старше | 2000 | 60 | 33 | 67 | 290 |
Женщины 60-74 года | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
Женщины 75 лет и старше | 1900 | 57 | 31 | 63 | 275 |
Какие продукты предпочтительнее для людей пожилого и старшего возраста
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны.
Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры.
Необходимо ежедневно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каша.
Основным источником витаминов должны быть натуральные продукты. Если же не всегда возможно удовлетворить потребность в них, то следует применять комплексные поливитаминные препараты.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. Потребление поваренной соли должно быть умеренным (менее 15 г в сутки).