Базовые правила здорового питания

Как питаться так, чтобы ваше питание можно было без всяких натяжек назвать правильным и здоровым? Как обеспечить сбалансированность и полноценность своей пищи? Без правильных ответов на эти вопросы говорить о том, можно ли назвать ваше питание здоровым, вряд ли возможно.

Если говорить вкратце, тезисно, основные принципы здорового питания сводятся к следующим.

  1. Питание должно быть сбалансированным. В ежедневном рационе должны в достаточном, но не в избыточном количестве присутствовать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, балластные вещества), вода, минералы, витамины и микроэлементы.
  2. Должен соблюдаться правильный режим питания. Оптимальным считается кушать четыре раза в день, в одно и то же время, с интервалами между приемами пищи в 4-5 часов.
  3. Калорийность рациона должна быть достаточной для покрытия наших энергозатрат, но не избыточной.
  4. Надо употреблять свежие, доброкачественные, натуральные продукты.

Собственно, эти базовые принципы здорового питания известны, наверно, всем, кто хоть немного интересуется этими вопросами. Но как же часто мы их нарушаем! Именно с выполнением этих правил, с соответствием им нашего повседневного питания и возникают обычно проблемы.

В этом подразделе вы найдете материалы, посвященные конкретизации вышеописанных базовых принципов здорового питания. А в других подразделах - конкретные советы, которые помогут вам эти правила выполнять.

При подготовке статей раздела использованы материалы сайтов diet-diet.ru, www.poedim.ru

Рацион для ребенка средних классов

Высокие умственные нагрузки и быстрый рост ребенка в 3х-5х классах требуют суточный рацион, рассчитанный на 2200-2400 ккал в зависимости от его подвижности. Большую часть белков и жиров желательно поставлять из растительных источников, чтобы в процессе переваривания синтезировалось меньше азотистых соединений, негативно влияющих на деятельность почек.

Питание и темперамент

Мы все привыкли воспринимать людей по четырем типам темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Давайте взглянем на их характеристики не с точки зрения психологии, а с совсем необычной стороны. Рассмотрим разные виды темперамента по их предпочтениям в еде.

Как готовить продукты, чтобы сохранить в них витамины

ВСЕ знают, что к концу зимы витаминов в овощах и фруктах становится всё меньше. Но почему-то мало кто задумывается о том, что это далеко не единственные и не главные источники витаминов в нашем питании.

Чтобы витамины усваивались...

Нужны ли человеку витамины? Конечно! Поэтому весной мы торопимся в аптеку за комплексом недостающих организму веществ, старательно пьем симпатичные горошины всей семьей, но почему-то не видим результата. Может быть, мы что-то не так делаем? Попробуем разобраться.

Что есть, чтобы не стареть

О том, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу, люди догадывались давно. А как питаться, чтобы прожить дольше?

К чему может привести переедание

Избыточное питание, которое по своей калорийности превышает потребности организма, вредно. Оно приводит к прибавлению веса за счет увеличения жировой ткани.

Особенности питания лиц пожилого и старшего возраста

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, предупредить одряхление возможно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от курения и приема алкоголя.

Страницы

Подписка на RSS - Базовые правила здорового питания