Рацион для ребенка средних классов

Высокие умственные нагрузки и быстрый рост ребенка в 3х-5х классах требуют суточный рацион, рассчитанный на 2200-2400 ккал в зависимости от его подвижности. Большую часть белков и жиров желательно поставлять из растительных источников, чтобы в процессе переваривания синтезировалось меньше азотистых соединений, негативно влияющих на деятельность почек.

Основные компоненты питания школьника

Белки поддерживают умственную активность ребёнка, а их производные, аминокислоты, снимают стресс и помогают в формировании щитовидной железы. Белки животных источников потребляются с молочными продуктами, нежирным мясом и рыбой. Рис, каши и соя, являясь растительными источниками белка, хорошо сочетаются с паровыми и свежими овощами.

Овощи состоят из воды и углеводов, а доля белков и жиров в них является незначительной. Углеводы в картофеле, зелёном горошке, свекле, щавеле и других овощах, обеспечивают до 60% потребности ребёнка в энергии.

Потребление сладостей вызывает большую радость у детей, так как их высокий уровень жиров и углеводов даёт мгновенный прилив энергии и положительных эмоций. Но неконтролируемое потребление сладких продуктов ведет к отложению жиров на стенках печени и дополнительному количеству азота, что быстро нарушает функции детского организма. Разнообразные фруктовые плоды будут им лучшей альтернативой.

Белок, содержащийся в овощах в небольших количествах, быстро усваивается, до 80%. Морковь, шпинат, цветная капуста и кольраби богаты лизином, производным жиров, который обеспечивает растущему организму иммунитет и входит в состав гемоглобина, участвуя в создании клеток крови.

Жир для детей до 10 лет на 90% должен быть растительного происхождения с минимальным уровнем термической обработки, что позволит уберечь организм от повышения холестерина и, как следствие, кровоточащих десен. Традиционное подсолнечное масло можно чередовать с маслами кунжута, миндаля и грецких орехов. Их добавляют в теплые (не горячие) каши по чайной ложке ежедневно. Небольшое количества нерафинированного масла, говяжья печень и лосось станут источником витамина Е. В детском организме он ускоряет заживление ранок и ссадин, повышая свертываемость крови, и способствует формированию мягких тканей.

Школьник имеет высокую потребность в витаминах А, В1, В6, формирующих иммунитет и снимающих любые воспалительные реакции. Натуральные соки томатов, свеклы и моркови служат поставщиками витамин и усваиваются лучше, чем их эквиваленты в таблетках и капсулах. Аллергия от соков чаще наступит в случае потребления их натощак или перед едой. Поэтому свежие соки дают детям после необильной еды через 20 минут по полстакана.

Общий дневной рацион школьника средних классов делят на 4 раза. В случае, если ребёнок не желает есть в очередной прием пищи, он - прав, значит, в прошлый раз он получил достаточную порцию жирной пищи, которая надолго оставляет чувство сытости, являясь пролонгированным источником силы.