Как выбрать пароварку

Если вы следите за своим питанием и стремитесь к здоровью и активному долголетию, то без пароварки вам не обойтись. Ведь давно установлено, что самые полезные продукты – приготовленные на пару. При таком способе приготовления они не теряют свои важнейшие вещества и остаются максимально насыщенными витаминами, как и перед приготовлением.
Но как же выбрать себе правильную пароварку?

Что можно назвать основным достоинством пароварки? Разумеется, сохранение всех нужных веществ в продуктах. Но еще при приготовлении на пару продукты не теряют в объеме и весе, а значит, пароварка экономична, это подтвердит любая хозяйка, уже пользующаяся этим агрегатом. Но и это еще не все. Пароварка значительно экономит и время приготовления пищи, потому что она способна готовить несколько блюд одновременно.

Ее устройство довольно понятно и просто в эксплуатации. Она состоит из основания, где находится емкость для воды, панель управления и нагреватель. Над основанием расположены емкости, в которые стекает сок, выделившийся из продуктов при готовке, а над ними крепятся паровые корзины.

При покупке пароварки вам следует обратить внимание на ее рабочие параметры, то есть, на число паровых корзин и их объемы. Ведь пароварки выпускают с числом корзин от одной до трех, рассчитанных на большую семью. Поэтому подумайте, сколько ваших домочадцев будут пользоваться пароваркой.

Очень эргономична пароварка, в которой корзины складываются одна внутрь другой, по типу матрешки. Такой агрегат не потребует много места на кухонном пространстве, ее весьма удобно хранить. Еще вам следует учитывать число поддонов и их высоту. Следует приобретать пароварку, где каждая корзина снабжена поддоном с ручками, ведь вам нужно будет сливать горячую жидкость. Лучше всего в употреблении поддоны с высокими бортиками, тогда конденсат можно выливать из поддона реже.

Смотрите, из чего сделаны паровые корзины. Обычно производители отдают предпочтение нержавеющей стали или жаропрочному пластику. Нержавейка будет служить вам гораздо дольше пластика, но зато агрегат с пластиковыми корзинами обойдется вам намного дешевле.

Еще один важный момент – в пароварке обязательно должно быть предусмотрено отверстие, через которое вы сможете долить воду, в случае, если воды уже не будет, а блюдо еще сырое. Если такого отверстия нет, то вам нужно будет снимать корзины с продуктами и наполнять емкость водой. Согласитесь, как это неудобно.

Для пущего удобства управления пароваркой существуют два вида – механический и электронный. Электронная пароварка существенно надежнее и удобнее, а также более функциональна. Единственный минус – не слишком быстрое включение. Поэтому любителям простых незатейливых приборов следует выбрать пароварку механическую.
Также для более эффективного использования специалисты советуют выбирать пароварку максимальной мощности.

Очень важны в приборе показатель водяного уровня и таймер. Помимо основных функций пароварка может обладать многими иными функциями. К примеру, это может быть термостат, быстрое нагревание, несколько программ автоприготовления пищи. Все этого может и не быть, но если вы купили пароварку со всеми этими функциями, то вам готовить будет невероятно комфортно.

Термостат, например, может поддержать постоянную нужную температуру в корзинах, или поменять ее при надобности. Если вы все еще не определились с выбором пароварки, посоветуйтесь с продавцом отдела, вам посоветуют нечто дельное, помогут выбрать товар.