Как правильно хранить специи

Приправы не любят влажности, жары, сквозняков и света. Поэтому лучше всего их хранить подальше от раковины и плиты. Идеальное место – стеллаж для специй или крутящийся поднос.

В какой таре хранить специи?

Лучшей тарой для специй является именно стеклянные баночки с плотной крышкой. Чтобы не перепутать все эти емкости, нужно придумать свой способ их идентификации. Можно сделать надписи на деревянных палочках от мороженного и вставить их в каждую баночку. Либо попросить дочь нарисовать незамысловатые рисунки для каждой приправки или просто распечатайте картинки из интернета на цветном принтере. А самый простой способ – приклеить небольшой стикер на каждую емкость, где вы самостоятельно напишете название специи, так вы точно никогда не запутаетесь во множестве баночек.

Как только вы купили специи, сразу же из пакетиков переложите их в специальную емкость (то есть баночки из темного стекла). Еще можно пряности разложить по жестяным банкам, они не прозрачные и плотно закрываются. А вот от пластиковых и деревянных емкостей лучше отказаться.

Никогда не храните пряности в холодильнике. Потому что в баночках (даже плотно закрытых) образуется конденсат, а из-за него специи заплесневеют и отсыреют, то есть безнадежно испортятся.

Помните про срок хранения

Покупать приправы про запас не нужно, так как у них не очень длительный срок годности. Например, молотые специи хранятся от 6 до 18 месяцев, листовые – полгода или год. Дольше хранить приправы не стоит, так как они быстро теряют аромат и вкусовые качества. Те специи, которые вы используете крайне редко, лучше покупать на развес, в малых порциях. А вот часто используемые приправы берите в пакетах, это выгодно для такой тары.

Испорченные и просроченные приправы и специи без сожаления сразу же выбрасывайте. Они могут даже стать причиной отравления, а вкус блюда не улучшат, а испортят. Если специи изменили цвет, утратили запах, вкусовые качества и сыпучесть, то они точно испорчены. Плесень и сырость – тоже верные признаки.

Обязательно на каждой баночке нужно маркером написать дату (месяц и число), когда вы купили и засыпали каждую специю или приправу. Либо же можно указать срок годности, то есть дату, до которой нужно использовать пряность. Только не перепутайте!

Еще один важный секрет: не сыпьте приправу в горячую кастрюлю непосредственно из банки. Так специя, оставшаяся в банке, пропитается влагой и может потерять свои свойства. Лучше набирать их сухой ложкой и приправлять блюдо.

При правильном хранении все приправы и специи будут радовать вас дразнящим ароматом и пикантным вкусом.