Ремонт потолка: побелка или покраска?

Ремонт потолка - один из самых ответственных этапов ремонта квартиры. Давайте поговорим о том, как подготовить потолок к ремонту и о достоинствах и недостатках двух самых популярных видов его ремонта - побелки и покраски.

Подготовка потолка к ремонту

Вначале следует произвести демонтаж старых покрытий, после чего уделить внимание поверхности. При наличии трещин их следует расширить при помощи шпателя. Если имеются участки штукатурки, которое скоро совсем отвалятся, то их нужно удалить. Далее поверхность очищается от грязи и подвергается грунтованию: для этой цели следует использовать особую грунтовку для оснований с пористой структурой. После проведенных операций поверхность оставляют для высыхания и переходят к устранению дефектов.

Если в поверхностях из бетона либо кирпича имеются глубокие трещины, их следует заполнить шпаклевкой на цементной основе. Если время ограничено, то можно ее заменить раствором из гипса либо алебастром. Но имейте в виду, что в этом случае вам придется пожертвовать качеством работы.

Если же вы хотите, чтобы все было сделано основательно, приобретите шпаклевку в строительном магазине либо сделайте ее сами. Для изготовления вам понадобятся гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2. Тщательно перемешайте их. Чтобы развести клей, необходимо смешать 1 л воды с 30-50 г клея. После того, как нуждающиеся в ремонте участки будут заделаны, проводят повторную грунтовку. Далее наносят шпаклевку, чтобы устранить все неровности.

При нанесении шпаклевки имейте в виду, что ее слой не должен быть чересчур толстым, достаточно 1,5-2 мм или меньше. Если вам изначально требуется нанести толстый слой шпаклевки, то делать это нужно в несколько приемов. Имейте в виду, что приступать к нанесению нового слоя можно, лишь дождавшись полного высыхания предыдущего. Если на потолке обнаружатся широкие трещины, их желательно проклеить стеклосеткой либо серпянкой. При их отсутствии вполне подойдет и бинт. Не следует оставлять без внимания и стыки бетонных плит, которые могут быть на потолке: они также должны быть проклеены.

Если на потолке присутствует водоэмульсионная краска, проводить полную шпаклевку нет необходимости. Достаточно обработать лишь поврежденные участки. Однако имейте в виду: краска на зашпаклеванных участках и участках, которые не были обработаны, будет выглядеть по-разному. Если на потолке присутствует старое эмалевое покрытие, но вы собираетесь окрасить его водоэмульсионной краской, то вам в обязательном порядке следует прошпаклевать потолок по всей площади. Когда поверхность высохнет, приступают к ее шлифовке, используя для этой цели мелкозернистую наждачную бумагу. Далее можно начинать окрашивать потолок.

В последние годы все чаще для потолка применяют вододисперсионные (водоэмульсионные) краски. Однако многие владельцы по-прежнему останавливают выбор и на традиционном решении - побелке. Именно им мы и уделим внимание.

Побелка потолка

Итак, вы решили белить потолок. Вначале вам следует подготовить поверхность - нанести на нее слой грунтовки. Использовать для данной операции можно известковую побелку либо меловую побелку. Однако следует иметь в виду: после покрытия потолка известью использовать меловую побелку недопустимо, иначе вам придется столкнуться с разводами и пятнами на поверхности.

Если вы отдали предпочтение меловой побелке, вам следует знать, как ее правильно готовить. Необходимо взять 5 л воды, довести ее до температуры 40-50 С, а затем добавить в нее 30 г столярного клея и 3 кг просеянного мела. Существует и другой рецепт приготовления побелки, который гарантирует высокое качество работы. Для нее нужно взять 3-4 л воды и смешать ее с 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки и 60 г хозяйственного мыла. Полученной смеси будет достаточно, чтобы побелить 10-12 кв. м. площади потолка.

Если вы собирались использовать известь, то убедитесь, что правильно приготовили побелку. Для нее нужно взять небольшое количество воды и добавить в нее 2-3 кг гашеной извести, 400-500 красителей, предварительно помещенных в воду для размокания, 50-100 г поваренной соли (можно заменить 150-200 г алюмокалиевых квасцов). Перечисленные компоненты хорошенько смешивают друг с другом, а затем к смеси начинают доливать воду, чтобы конечный объем побелки достиг 10 л. Далее к ней добавляют ультрамарин либо синьку, чтобы побелка приобрела синеватый оттенок. Чтобы побелка могла продержаться дольше времени, в ее состав вводят поваренную соль из расчета 50-100 г на 10 литров.

Чаще всего побелку наносят на потолки с помощью побелочных кистей макловиц либо пневматических распылителей. Однако можно создать и самодельный инструмент для побелки: на банку с краской размещают особую насадку, после чего к ней крепится бытовой пылесос, начинающий выполнять функции краскопульта. При нанесении побелки кистью следует уделить внимание завершению данной процедуры: последний слой должен ложиться в том же направлении, в котором поступает свет из окон, а предпоследний - под прямым углом к нему. Если пренебречь этим, то после высыхания побелки следы от кисти будут бросаться в глаза.

Покраска потолка

Ваш выбор пал на краску? В этом случае вам нужно решить, какую именно краску вы собираетесь использовать. Самым оптимальным вариантом, которому отдают предпочтение многие владельцы, являются водоразбавляемые краски.

На сегодняшний день в продаже имеется широкий выбор данных красок, каждая из которых отличается своими характеристиками. Среди представленных сегодня на рынке видов наибольшую популярность среди владельцев завоевали акриловые, латексные, силикатные, а также силиконовые краски. Давайте выясним, какими же качествами обладают данные краски.

Акриловые латексные краски

Акриловые краски - самая популярная разновидность водоразбавляемых красок. Как заявляют специалисты, нанеся на потолок только пару слоев акриловой латексной краски, можно создать довольно качественное покрытие. Примечательно, что покрытие демонстрирует высокую эластичность и может стать решением в ситуации, когда требуется скрыть трещины в основании шириной не более 1 мм. Также имеет смысл использовать акриловую краску и в тех случаях, когда важно получить качественное покрытие, на котором мало образуется загрязнений, при этом характеристики паропроницаемости не играют большой роли.

В том случае, если создаваемое покрытие должно отличаться и высокой паронепроницаемостью (при проведении работ в здании с некачественной гидроизоляцией фундаментов), идеальным выбором, как считают специалисты, станут силикатные либо силиконовые краски.

Силикатные краски

Чаще всего их используют при окрашивании минеральных поверхностей, скажем, минеральных штукатурок либо поверхностей, которые уже покрывались известковой, цементной либо силикатной краской. По мнению специалистов, перед тем, как работать с силикатной краской, желательно подвергнуть потолок грунтованию, используя для этого силикатную грунтовку. Силикатные краски лишены ряда качеств, которые присущи акриловым краскам: они не обладают аналогичной эластичностью и не способны сделать незаметными небольшие трещины в основании. Их главным достоинством является высокая паронепроницаемость, из-за чего эти краски обычно используют для окрашивания зданий старой постройки, стены которых подвержены разрушению при контакте с грунтовыми водами.

Среди всех видов красок лучше всего использовать силикатные, если необходимо окрасить стены, которые часто контактируют с влагой внутри здания. Особого внимания заслуживает такое полезное качество силикатных красок как способность не создавать благоприятных условий для развития микроорганизмов. Вследствие этого отпадает всякая необходимость в обработке поверхности перед окрашиванием антисептическими добавками.

Силиконовые краски

В отношении данных красок специалисты придерживаются мнения: силиконовые краски - идеальный выбор из-за наличия у них лучших качеств, присущих акриловым и силикатным краскам. Они обладают столь же высокой паронепроницаемостью, которую имеют и силикатные краски. Их превосходство перед последними заключается в наличии пленки, устойчивой к проникновению влаги, которая возникает при их нанесении. Благодаря данной пленке удается полностью исключить поверхностные напряжения на подложке, что приобретает большое значение при окрашивании поверхностей с уже нанесенной штукатуркой. Если сравнивать силиконовые смолы с акриловыми полимерами, то первые сохраняют первоначальную твердость, даже подвергаясь нагреву. К тому же на такой поверхности очень мало образуется загрязнений.

Силиконовые краски можно считать в своем роде универсальными, так как их можно использовать для окрашивания почти любых типов минеральных поверхностей. Не возникает никаких сложностей при нанесении этих красок на поверхности, ранее покрытые минеральными и акриловыми латексными красками. Распространено мнение, что силиконовые краски подходят и для окрашивания старых силикатных покрытий. Подобно акриловым краскам, силиконовые краски отличаются эластичностью. Как считают специалисты, их можно использовать даже для перекрытия трещин в основании, достигающих в ширину 2 мм.

Схожими с силикатными силиконовые краски делает и отсутствие необходимости в проведении обработки с помощью антисептических добавок. Сами данные краски не несут никакой опасности, так как их отличает неагрессивность. Особо следует отметить способность силиконовых красок прекрасно смешиваться с акриловыми сополимерами. Из-за этого их вводят в состав акриловых латексных красок, чтобы улучшить их свойства.

Как считают специалисты, силиконовые краски не создают сложностей в эксплуатации и имеют привлекательный вид. А главным их недостатком можно считать высокую цену.

Решая, какую использовать краску, следует учитывать тип помещения, где будет проводиться ремонт. Так, для ванной комнаты следует выбирать краску, отличающуюся высокой влагостойкостью. Конечно, подойдет данная краска и для других помещений, но подобное решение не будет целесообразным. Дело в том, что вряд ли ваш потолок в комнате будет контактировать с влагой, поэтому использовать влагостойкие краски здесь ни к чему. Вместо них лучше приобрести менее дорогую краску. А вот краски, рассчитанные для сухих помещений, использовать в помещениях с повышенной влажностью недопустимо. Учитывая, что сегодня краски представлены в большом разнообразии, вам сложно будет сделать выбор. Поэтому желательно проконсультироваться по этому вопросу с продавцом.

Подготовка потолка к покраске

Перед окрашиванием поверхность потолка должна быть заранее подготовлена. Для нанесения краски можно использовать кисть, валик либо краскопульт, однако вначале нужно провести грунтование потолка, используя для этой цели разведенную вододисперсионную краску, которой вы будете окрашивать потолок. После грунтования вам легче будет увидеть, присутствуют ли на поверхности небольшие дефекты, которые сложно различить на поверхности с нанесенной шпаклевкой.

Когда дефектные участки будут прошпаклеваны и отшлифованы, приступают к окрашиванию потолка, используя неразведенную краску.

Окрашивание потолка

При расчете нормы расхода краски следует учитывать ее свойства, среди которых особое внимание следует уделить укрывистости. В связи с этим, выбирая краски, ориентиром для вас должен выступать не объем банки с краской, а ее норма расхода из расчета на метр площади.

В процессе окрашивания потолка следует следовать тем же рекомендациям, что и при побелке. В данном случае речь идет о направлении завершающих слоев. Еще раз повторимся: последний слой должен ложиться в том же направлении, что и источник света, а предпоследний - под прямым углом к нему.

При окрашивании потолка валиком нужно уделить внимание нанесению финишного покрытия, для которого необходимо использовать новый валик, имеющий ворс средней длины. При использовании валиков из поролона или тех, которыми вы уже окрашивали потолок, вы не добьетесь нужно результата. Также следует не забывать: покрытие, наносимое в несколько слоев, обладает большей прочностью, нежели то, которое было нанесено в один прием. При нанесении толстого слоя краски покрывайте потолок новым слоем не ранее, чем высохнет предыдущий.

Перед началом работ позаботьтесь о создании соответствующих условий, дабы ваши усилия не были напрасны. Закройте все двери и окна, причем окна нужно еще и затемнить, чтобы не допустить проникновения в помещение солнечного света. Не следует прибегать к помощи электрических приборов отопления, чтобы ускорить процесс сушки побелки.