Как покупать и хранить йодированную соль

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Заметим, что по истечении этого срока соль не становится недоброкачественной, а просто превращается в обычную нейодированную.

Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете, а тем более развесную.

И, наконец, самое главное. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается! Поэтому солить блюдо надо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

Последнее замечание - для хозяек, которые делают заготовки на зиму. Никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.