Как заготавливать сушеную пряную зелень

Подготовка пряной зелени к сушке

Молодую зелень сельдерея, укропа и петрушки тщательно перебрать, удалить грубые или пожелтевшие стебли; у укропа срезать коренья. Промыть зелень под холодной (лучше проточной) водой, дать ее остаткам стечь и хорошо встряхнуть.

Сушка пряной зелени в естественных условиях

Подготовленную ароматную зелень (целыми веточками или мелко нарезанную) разложить тонким слоем на деревянном столе или разделочной доске и дать просохнуть. Переложить подготовленную зелень на застеленное марлей сито или на достаточно большой лист белой бумаги (только не на газету!) и сушить ее, периодически вороша, на открытом воздухе без прямого попадания на нее солнечных лучей.

Чем в более тенистом месте будет сохнуть зелень, тем в большей мере сохранит она свой естественный цвет и все первоначальные и полезные качества.

Готовую, хорошо высохшую и измельченную зелень хранить в стеклянных банках под крышками и использовать зимой так же, как и свежую.

Точно так же можно сушить: зеленые листья и стебли эстрагона, дикорастущие пряные травы, а так же предварительно промытые, обсушенные и не очень мелко нарезанные листья щавеля, крапивы, молодые перья зеленого лука и чеснока, что позволит готовить глубокой зимой ароматнейшие зеленые щи.

Как сушить укроп

Вариант 1

Зеленый укроп с развитыми семенными корзинками тщательно отсортировать от грубых стеблей и поврежденных листьев, промыть и обсушить. Связать укроп в небольшие пучки и подвесить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсохший укроп завернуть в чистую бумагу, связать и оставить для хранения в сухом помещении. Сухой укроп сохраняет все свои ароматические свойства.

Вариант 2, старинный

Посеять укроп в середине августа. В сентябре, когда укроп вырастет, срезать его с корней и сушить на открытом воздухе, разложив на холстине. Если укроп отрастет достаточно большим, его можно перевязать в пучки попарно и сушить на солнце или в теплом месте. Сухой укроп растереть в крупный порошок, пересыпать в стеклянную банку, которую закрыть крышкой или обвязать пергаментной бумагой.

Такими способами можно сушить и зелень петрушки, сельдерея или пастернака.

Как сушить щавель

Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно перебрать, промыть и дать полностью обсохнуть. Затем листья (можно вместе с черенками) нарезать крупной соломкой и разложить на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет. Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели. Хранить ее надо в стеклянной банке, в шкафу, не плотно прикрыв крышкой. Использовать зелень для приготовления ароматных зеленых щей зимой.