О калорийности пищи

Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей в организм человека, участвуют в образовании не только тканей, но и энергии. Калорийность пищи условно измеряется тепловыми единицами — калориями. Одна большая калория — это такое количество тепловой энергии, которое способно повысить температуру килограмма (литра) воды на один градус. Она обозначается как 1 большая калория или сокращенно килокалория.

В организме человека происходит непрерывный расход энергии, источником которой служит энергия, образующаяся при сгорании в тканях организма поступающих с пищей углеводов, жиров и белков. Потребность организма в энергии определяется работой органов и систем организма и зависит от особенностей трудовой деятельности человека. Чем больше человек занимается физическим трудом или спортом, тем больше расход энергии организма, а следовательно, тем выше по калорийности должна быть его пища.

При сгорании в организме 1 грамма углеводов образуется в среднем 4 килокалории, 1 грамма жиров — 9 килокалорий и 1 грамма белков - от 4,0 до 4,3 килокалорий. Зная энергетическую ценность продуктов, каждый человек может определить энергетическую потребность в пище. При этом надо помнить, что расход энергии организмом зависит не только от вида деятельности, но и от возраста.