Как правильно составлять рацион питания

Рациональное питание — это разнообразное, смешанное питание с включением в него мясных, рыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также, обязательно, свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод.

Нерациональным считается питание с преимущественным содержанием в нем мясных или молочных или рыбных продуктов, хотя снижать их содержание против нормы не следует, так как это может привести к уменьшению белка в рационе.

Нецелесообразно также повышать содержание жиров в рационе. Такая пища плохо переносится.

Значительное место в питании должны занимать овощные блюда и гарниры, частично в сыром виде (в том числе в виде салатов, винегретов и т.п.). Однако следует помнить, что рацион, содержащий большое количество растительных продуктов, дает значительное количество неиспользуемых организмом пищевых веществ и повышает количество удаляемых из кишечника отходов.

При составлении пищевого рациона необходимо учитывать общий объем пищи. После ее приема человек должен испытывать чувство насыщения, что достигается введением в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и жир. В готовые блюда следует добавлять свежую зелень (сельдерей, петрушку, зеленый лук, укроп и пр). Общий суточный объем пищи вместе с жидкостью должен быть в среднем равен от 2,5 до 3,5 кг, в жаркое время — несколько больше за счет выпиваемой воды.