Принципы антицеллюлитной диеты

Поскольку возникновение целлюлита объясняют нарушением нормального функционирования соединительной ткани, прежде всего нужно предотвратить накопление в ней продуктов обмена (шлаков), которые печень не сможет удалить обычными путями (через кишечник и почки), а потому они будут откладываться в интерстициальных пространствах, вызывая задержку жидкости в организме.

Профилактическая диета при склонности к целлюлиту должна предотвращать отложение шлаков и, следовательно, задержку воды, а также отложение жира и токсических веществ в тканях.

Разрешенные и запрещенные при целлюлите продукты

Диета для профилактики целлюлита должна включать: нежирное мясо, нежирные сыры, свежие фрукты, обезжиренное молоко, мед, нежирную рыбу, свежие овощи, нежирный кефир.

Допускаются: цельное молоко, фруктовые джемы и желе, растительное масло, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис (при избыточной массе тела потребление риса, хлеба и макаронных изделий необходимо ограничить), чай и кофе, яйца, кефир из цельного молока, нерафинированный сахар.

Совершенно запрещаются: алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, консервы, шоколад и какао, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макаронных изделий), готовые приправы (соус с укропом, лавровым листом и т. д.), печенье и галеты, бульоны из бульонных кубиков, жирные сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, жареный картофель, воздушная кукуруза, копченая лососина, колбасы и копчености (исключая очень постную ветчину), соусы фабричного изготовления (майонез, кетчуп и т. п.), соки фабричного изготовления.

Общие принципы диеты для профилактики и лечения целлюлита

Мясо, рыбу и овощи нужно готовить без добавления жира. Используйте алюминиевую фольгу для запекания мяса и рыбы в духовке, сковороды со специальным покрытием, исключающим пригорание пищи. Овощи рекомендуется варить на пару. При таком способе варки в них сохраняются ценные вещества — минеральные соли и витамины.

Солите пищу как можно меньше. Для улучшения вкуса блюд используйте следующие приправы: уксус, кислицу, чеснок, лавровый лист, базилик, корицу, кервель, гвоздику, репчатый и зеленый лук, тмин, эстрагон, майоран (душица), укроп, мускатный орех, красный и черный перец, петрушку, розмарин, кориандр, мак, кунжутное семя, лимонный сок, тимьян, шафран, имбирь.

Подслащивайте напитки, фруктовые салаты, кефир медом (в пределах разрешенного количества калорий) вместо рафинированного сахара или замените мед нерафинированным (желтым) сахаром: он менее калориен, чем рафинированный, и содержит минеральные соли (кальций, фосфор, железо). Мед рекомендуется потому, что он не только богат минеральными солями и витаминами, но и благотворно воздействует на пищеварение, а благодаря содержащейся в нем муравьиной кислоте обладает дезинфицирующими свойствами.

Откажитесь от алкоголя и не употребляйте никаких сладких и газированных напитков, а также фруктовых соков фабричного производства. Замените их свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками.

Пейте побольше жидкости в промежутках между едой (до 2 л в день): слабоминерализованную воду, настои и отвары трав, о которых уже упоминалось выше, или просто воду из-под крана - всегда по крайней мере через 3 ч после еды и не менее чем за полчаса до следующей. Ограничьте потребление кофе и чая до 2 чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают регуляцию кровообращения.

Пищу прожевывайте медленно и избегайте споров за столом: стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.