Физиологические нарушения, приводящие к целлюлиту

Медики провели обширные исследования, чтобы установить, является ли целлюлит наследственным заболеванием. Хотя достаточно убедительных с научной точки зрения доказательств на этот счет нет, на основе сделанных наблюдений можно утверждать, что при наличии целлюлита у матери с большой степенью вероятности заболевание возникнет и у дочери.

Здесь может играть роль целый ряд факторов: от привычного режима питания семьи до гигиенических привычек, передающихся от матери к дочери. Так, женщина, занимающаяся спортом, подвижная, ведущая здоровый образ жизни, следящая за своим питанием и фигурой, являет собой лучший пример для дочери, чем мать, ведущая сидячий образ жизни, переедающая, любящая 'перехватить' что-нибудь сладкое в промежутках между едой. Определенную роль могут играть истинные наследственные дефекты строения тканей.

Другими факторами, способными влиять на формирование целлюлита, могут быть сексуальная неудовлетворенность, плохие отношения с окружающими, с партнером и т. д.

Таким образом, как и в отношении большинства других заболеваний, можно сказать, что развитие целлюлита, помимо всего прочего, могут спровоцировать различные психосоматические нарушения.

Нарушения, играющие роль в возникновении целлюлита

Кроме уже названных причин возникновения целлюлита, могут быть и другие, которые стоит перечислить, так как речь идет о предотвращении заболевания.

Нарушения деятельности щитовидной железы.
Щитовидная железа контролирует все функции организма на всех уровнях, включая межклеточный обмен (поглощение питательных веществ из лимфы и выведение шлаков). Нарушения функции щитовидной железы могут вызвать замедление оттока лимфы и вследствие этого замедленное выведение шлаков, которые в этом случае начнут задерживаться в интерстициальной жидкости.

Нарушения функции печени.
Кроме накопления питательных веществ, необходимых организму, другая важнейшая функция печени заключается в очищении крови от большого количества вредных веществ, что предохраняет ткани организма от их токсического воздействия. (В частности, накопление шлаков в соединительной ткани лежит в основе формирования целлюлита.) Хотя сейчас отказались от гипотезы, что печеночная недостаточность - непосредственная причина возникновения целлюлита, однако нельзя отрицать, что она способствует накоплению в организме токсических веществ и таким образом усиливает воспалительный процесс в соединительных тканях.

Неправильное дыхание.
Кровь забирает в легких кислород, нужный клеткам, и разносит его по всему организму. При неправильном дыхании воздуха, поглощаемого с каждым вдохом, недостаточно, поэтому клетки и ткани организма не получают нужного количества кислорода, питательные вещества плохо усваиваются, а продукты распада плохо выводятся из организма.

Запоры.
При нормальной работе кишечника из организма регулярно удаляются вредные вещества, которые мы поглощаем с пищей. Нарушенная функция кишечника приводит к их застою, накоплению и, наконец, к повторному всасыванию. Говоря о целлюлите, нужно отметить, что запорами чаще страдают именно женщины.

Употребление определенных лекарственных препаратов.
Некоторые лекарства, такие, как антидепрессанты, лекарства, назначаемые при заболеваниях пищеварительного тракта, артрозах и ревматизме, могут косвенно влиять на формирование целлюлита, так как иногда вызывают более или менее выраженную задержку жидкости в тканях. Это, как уже упоминалось, одна из важных причин возникновения целлюлита.

Гормональные противозачаточные средства.
У некоторых женщин применение противозачаточных пилюль может способствовать формированию целлюлита, так как пилюли вызывают в женском организме такие же гормональные изменения, что и при беременности. При этом наблюдается задержка жидкости в тканях и увеличение жировых отложений, что связано с замедлением жирового обмена. Так как здесь наибольшую роль играет индивидуальная предрасположенность, только специалист может дать рекомендацию отменить то или иное противозачаточное средство или заменить его другим на основе достоверных клинических данных.

Опухоли таза и нижней части брюшной полости.
Опухоль свидетельствует об аномальном развитии органа или его части и сопровождается сдавливанием кровеносных сосудов и замедлением кровообращения (нечто подобное происходит при беременности, когда увеличение объема матки вызывает сдавливание других органов в нижней части брюшной полости, приводит к сжатию кровеносных сосудов, а следовательно, и ухудшению кровообращения).

Травмы и шрамы.
У некоторых больных после серьезных операций, сопровождающихся образованием больших шрамов, отмечается ухудшение состояния соединительных тканей и формирование целлюлита в зоне вмешательства. Это связано с тем, что рубцевание кожи сопровождается образованием фиброзных и склеротических тканей и при этом возникают локальные застойные явления в венах со всеми последствиями, уже описанными в начале этой книги.

Лордоз.
Женщины, у которых наблюдается лордоз (увеличенный изгиб позвоночника по выпуклой вперед дуге в поясничной области), часто жалуются на боли, которые обычно объясняют артритическими явлениями и лечат соответствующими лекарственными препаратами. Эти лекарства не только не помогают в тех случаях, когда боли вызываются целлюлитом в области верхней части бедер, но и усиливают заболевание. Целлюлит верхней части бедер приводит к выпячиванию живота вперед, так как центр тяжести тела перемещается, происходит аномальное распределение веса в нижних конечностях. Поэтому нужно обращать внимание на нарушения осанки с юного возраста. При этом не будет иметь значения, возник ли целлюлит вследствие неправильной осанки - в этом случае лордоза - или же наличие целлюлита в верхней части бедер вызвало лордоз.

Местные инфекции.
Как ни странно это может показаться, но, например, абсцесс на месте вовремя не вылеченного зуба может привести к образованию очага целлюлита в области затылка.