Чего опасаться по дороге на отдых

Вот оно — солнце, вот он — отпуск, но до места отдыха ещё надо добраться… Какие опасности подстерегают нас в пути и как с ними бороться?

ОТЁКИ И ТРОМБОЗЫ. Главный недостаток путешествия в самолёте и автомобиле - неподвижность, сидячее положение в течение нескольких часов. Особенно рискуют люди с варикозным расширением вен и повышенной свёртываемостью крови, недавно перенёсшие инфаркт или страдающие стенокардией.

Что делать? Примерно раз в час походить по проходу самолёта. Или, остановив авто у обочины, сделать лёгкую разминку. Людям с варикозным расширением вен следует заранее принять рекомендованные врачом препараты для разжижения крови и, как советует Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, использовать компрессионный трикотаж.

Одежда должна быть свободной, обувь удобной. Наиболее "выгодные" места в самолёте для тех, кто страдает отёчностью ног, - первый ряд и места рядом с запасными выходами.

УКАЧИВАНИЕ. Что делать? Помогут таблетки — драмина, кинедрил, аэрон, гомеопатические средства. Только имейте в виду, что некоторые из них обладают снотворным действием. Испытанное средство от тошноты — лимон, дольку которого надо положить в рот при первых признаках морской болезни. Менее эффективны, но всё же помогают карамель с ментолом, жвачка, пряности. Хорошо, если в салоне автомобиля будет пахнуть мятой или хвоей. В машине меньше укачает, если наблюдать за дорогой через лобовое стекло.

Не стоит отправляться в поездку на голодный желудок, однако завтрак (обед, ужин) должен быть лёгким.

Протирайте шею и виски влажным полотенцем. Поможет и массаж: положите одну руку на колено ладонью вверх. Большим пальцем другой руки осторожно массируйте под запястьем, а затем указательным и большим — середину ладони.

Если вас укачивает на воде, лучше выйти на палубу.

СБОЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ. Чем больше временных поясов вы пересекаете во время путешествия, тем сильнее сбиваются биологические часы. Это может привести к бессоннице, потере аппетита и общей усталости.

Что делать? Постарайтесь хорошенько выспаться накануне полёта. Выбирайте дневные рейсы. Кстати, при передвижении на восток разница во времени ощущается сильнее, чем на запад. Если вам сложно адаптироваться к другому времени, вы не спите ночами, принимайте снотворные, но не больше 1-2, максимум 3 дней. По прибытии постепенно сдвигайте время сна на час-два вперёд или назад, пока оно не совместится с местным.

СУХОЙ ВОЗДУХ НА БОРТУ. «Учёные обнаружили, что у авиапассажиров снижается содержание кислорода в крови. Здоровый человек этого не ощутит, а больные с бронхиальной астмой, тяжёлой сердечной недостаточностью могут почувствовать себя хуже. Из-за перепадов давления на взлёте иногда возникает головная боль. Кроме того, воздух в салоне очень сухой, а это может вызвать ощущение разбитости и усталости», — говорит к. м. н. Антон РОДИОНОВ, зав. амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии ММА им. И. М. Сеченова.

Что делать? Опять же постараться занять места ближе к кабине пилота. Не забывайте пить с короткими перерывами воду и соки из расчёта полтора литра на каждые 5 часов полёта. Женщинам желательно захватить с собой увлажняющий крем для лица. Тем, кто носит контактные линзы, на время полёта лучше сменить их на очки, чтобы избежать раздражения глаз.

Кстати

Врачи не рекомендуют летать самолётами людям с плохим состоянием роговицы глаза, страдающим острым отитом, синуситом, с повышенным артериальным давлением, недавно перенёсшим инфаркт, а также женщинам после 7-го месяца беременности.

Юлия БОРТА, Юлия ЭКАРЕВА
www.aif.ru