Интересные факты о витаминах
Витамины очень важны для нормального функционирования нашего организма. Однако знаем мы про эти ценные вещества довольно мало.
Каждый витамин имеет свои характерные особенности и отличительные признаки.
Источники витаминов
Организм человека может самостоятельно вырабатывать некоторые витамины. Так, витамины K и В3 синтезируются в кишечнике благодаря деятельности полезной микрофлоры. Витамин D производится в коже под воздействием солнечных лучей.
Однако большинство витаминов человек должен получать с пищей. Какие-то витамины содержатся гласным образом в продуктах растительного происхождения, какие-то — в животных.
Роль витаминов в организме человека
Витамины обладают высокой биоактивностью в малых дозах. Всего лишь несколько миллиграммов в день достаточно, чтобы происходили все физиологические и биохимические процессы в организме, в органах и клетках человека.
Витамины не снабжают организм энергией. Они находятся в составе клеток, тканей, которые образуют кожные покровы, костную систему, мышцы, не несут строительную функцию (за исключением витамина F). Но, как составная часть ферментов–биокатализаторов, в нашем организме отвечают за развитие клеток и их рост.
Недостаток и избыток витаминов
Нехватка витаминов в нашем теле приводит к проблемам со здоровьем: нарушению обмена веществ, гиповитаминозу и авитаминозу. Недостаток витаминов отрицательно сказываются на росте, работоспособности, физических и умственных возможностях, мешает организму сопротивляться болезням.
Избыток витаминов в организме, так же как и их нехватка, способен причинить существенный вред. Болезнь их переизбытка называется гипервитаминоз. Он приводит к нарушению пищеварения, изменениям состояния кожи, головным болям и другим проблемам. Весьма опасно слишком большое количество витаминов А и D, которые являются жирорастворимыми и поэтому плохо выводятся из организма. Потребляемое их количество должно быть разумным.
Витамины довольно неустойчивы. Они подвержены разрушающему воздействию воздуха, света и высокой температуры, в кислой и щелочной среде. Поэтому в продуктах, долго хранившихся, особенно с нарушением правил хранения, а также в термически обработанных, их гораздо меньше