Средиземноморская диета

Средиземноморская диета составлена с учетом традиционного питания народов Средиземного моря. Предназначение этой диеты – снижение веса и оздоровление организма.

По некоторым данным, средиземноморская диета снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Основу средиземноморской диеты составляют морепродукты, около 500 грамм овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день. В умеренном количестве допускается употребление рыбы, несколько в меньшем - молочных продуктов, ещё меньшем - мяса, в том числе и курицы. При этом регулярно в умеренном количестве с пищей принимается алкоголь, преимущественно в виде вина.

Таким образом, около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, преимущественно оливковое масло, содержащее ненасыщенные жиры.

Срок применения средиземноморской диеты не ограничен.

Примерное меню на одни день:
1-й завтрак – несколько фруктов, немного свежего хлеба, сок или вода
2-й завтрак – салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды
Обед: большой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом, салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.
Ужин средиземноморской диетой не предусмотрен.