Гуава
Гуава – это низкорослое дерево, которое хорошо переносит засушливый климат. Дерево это вечнозеленое, высота его едва превышает 3-4 метра, а относится оно к семейству миртовых. Цвести растение может около двух раз в год, а плодоносит несколько раз. Причем, дерево дает один большой урожай (до сотни килограмм с дерева) и несколько гораздо меньших дополнительных урожая.
Созревание плода происходит через 3-5 месяцев после отцветания. Размер и форма плода может быть абсолютно разной. По внешнему виду гуава напоминает бугристое яблоко желтого или зеленоватого цвета. Плоды каплевидные или круглые. Кожица плода тоненькая и может быть зеленой, желтой или красноватой. Плоды окультуренных сортов могут достигать 100-160 г в массе, около 5 см в размере и 6-7 см в диаметре.
Зеленые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большого содержания в них арабинозы и эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты. В зрелых фруктах гуавы кислый вкус исчезает.
Принято считать, что родина гуавы – это Южная Америка, территория современного Перу. Именно в Перу испанцы нашли это растение и распространили почти по всей зоне тропиков – от обеих Америк до Африки и Азии.
Энергетическая ценность гуавы составляет около 70 килокалорий на 100 граммов. При умеренном употреблении гуава не причинит никакого вреда организму.
Полезные свойства гуавы
Гуава весьма богата витаминами группы "A", "B" и "C". Если сравнивать с цитрусовыми, то гуава в десятки раз богаче витаминами, поэтому фрукты способствуют укреплению лимфатической системы, а также полезны для улучшения тонуса всего организма.
Очень много микроэлементов, таких как фосфор, железо, кальций содержится в гуаве. Благодаря тому, что гуава богата клетчаткой, жирами и белками, она, как считают британский диетологи, является очень важным и абсолютно незаменимым продуктом, который должен лежать в основе детского питания и в основе рациона кормящих мам. Гуава изумительно восстанавливает силы организма и укрепляет иммунитет.
Гуава обладает бактерицидным и спазмолитическим действием благодаря своему вяжущему вкусу. Употребление гуавы поможет вам улучшить пищеварение, нормализует работу сердца и давление.
Витамина С в гуаве в несколько раз больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому плоды растения хороши для повышения тонуса организма.
В разных странах плоды гуавы рекомендуют для употребления в разных ситуациях. Например, на островах Вэст-Индии гуаву употребляют против приступов эпилепсии, в Бразилии – от диареи, в Панаме – против легочных заболеваний, на Филиппинских островах – от заболеваний сердца, а в Израиле – просто для укрепления тонуса.
Чай из листьев поможет при расстройствах желудка, дизентерии и головных болях, а также поможет регулировать менструальные циклы у женщин.
Листья гуавы обладают отличным заживляющим действием. Кашицу из листьев прикладывают на нарывающие раны, а также жуют от боли в зубах. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, при высокой температуре и для полоскания горла, как средство от кашля.
Спелая гуава обладает весьма сильным запахом. Если плоды внести в комнату, где весь вечер курили, то запах плодов перебьет табачный запах.
Как едят гуаву
Гуаву можно употреблять в пищу вместе с косточками или в измельченном виде. Как правило, ее не очищают от кожуры, если плоды спелые.
Из гуавы варят отличные джемы и желе. А все благодаря повышенному содержанию пектина. Желе из гуавы можно намазать на тост, а также подать к жареному мясу. Оно прекрасно на вкус и благотворно влияет на здоровье человека. Желе очень просто в приготовлении. Потребуется кроме самого плода лишь лимонный сок и сахар. В Таиланде яблоки не растут, поэтому из плодов дерева готовят замечательные пюре, компоты и вкуснейшую начинку для пирожков.
Из плодов гуавы получается восхитительное повидло, которое можно добавить к любому десерту. Плоды этого растения добавляют в вафли, молочные коктейли и пудинги. Благодаря своей сахаристой структуре гуава отлично гармонирует с кисло-сладкими фруктами и кисломолочными продуктами.
Отрицательное воздействие гуавы на организм
Если употреблять плод без меры, более 1 кг за раз, то можно заработать расстройство желудка. Склонным к аллергии людям гуаву употреблять необходимо очень осторожно, а незрелые плоды растения категорически противопоказаны тем, у кого склонность к образованию камней в почках, а также проблемы с ЖКТ.
Подробнее про гуаву ->>>