Картофель

По международным меркам, средняя картофелина весит около 150 г. Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельнозернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. Увы, едят ее часто в жареном виде или с жирными соусами, поэтому диетологи последовательно исключают ее из оздоровительных диет.

В 1 среднем клубне содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре за долгие годы не претерпело почти никаких изменений, а те, что все-таки произошли, оказались не к добру. Например, если готовить пюре в кухонном комбайне, результат оказывается плачевным. Механика удаляет из пюре весь воздух. Поэтому пюре надо готовить дедовским способом, то есть раздавливать картофелины деревянной толкушкой.

Чтобы смешать картофель с молоком и маслом, используйте деревянную ложку или ручной миксер, можно электрический. Пюре станет легче и воздушнее, если вы потратите несколько минут, чтобы подогреть молоко вместе с маслом, перед тем как примешать их к картофелю.

Идеальные соотношения для пюре следующие. На килограмм картошки нужно 200 мл молока и 75 г слегка подсоленного сливочного масла. А вот что можно сделать с пюре, и даже нужно, - это его, так сказать, оживить. Добавьте каких-нибудь вкусностей - и получится что-то необыкновенное.