Арбуз

Эти зеленые ягоды в полосочку нравятся многим. Яркая сладкая мякоть, сахарный освежающий сок... И самое главное - почти никаких калорий. Но не многие знают, что арбуз кроме всего прочего очень полезен.

Полезные свойства арбуза

Во-первых, арбуз - естественное незаменимое мочегонное средство. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами (до 13%).

Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза, например, при заболеваниях почек (разумеется кроме тех случаев, когда они не справляются с выведением жидкости из организма). Объясняют это тем, что при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в более растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к 'равномерному потреблению' (есть арбуз порциями, даже ночью, когда в основном происходит концентрирование мочи).

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Ученые объясняют, почему он приносит такую пользу: фолиевая кислота (а ее много в арбузе) участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина - липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбуз благодаря щелочному действию нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена.

Арбузную корку - тоже в дело!

Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (отвар). Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный (по своему мочегонному действию) сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен.

А что говорить о меде, который получается из арбузной мякоти или арбузном конфитюре! Вы никогда не пробовали такого, так в чем же дело?

Как приготовить арбузный мед

Для приготовления арбузного меда арбузы вымыть, разрезать над посудой, туда же выложить ложкой мякоть, растолочь ее деревянной толкушкой, сок отцедить через 2-3 слоя марли. При уваривании сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которую надо снять. Варить при слабом кипении, постоянно перемешивая.

Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверить готовность. Капли, охлажденные на блюдце, не должны расплываться. Готовый арбузный мед имеет вязкую консистенцию.

Лучше всего хранить в стеклянных закатанных банках. Хранить в прохладном месте.