Виноград

Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees - ампельных. Существует два вида, или вернее будет сказать, сорта винограда. Тот, что мы покупаем в магазинах и на рынках и употребляем в пищу, называется столовым. Столовые сорта отличаются тонкой кожицей, большим количеством мякоти и меньшим количеством или полным отсутствием косточек. А вот виноград, который идет на производство вина, носит название технический.

Почему виноград кислит? Сахаристость винограда не зависит от его цвета, желтый бывает таким же сладким, как и черный. Если виноград кислит, значит, его слишком рано собрали и он не успел напитаться солнцем.

Состав и полезные свойства винограда

Зрелые ягоды содержат 65-85% воды, богаты легкоусвояемыми натуральными сахарами (глюкозой и фруктозой) - до 25-30%, минеральными солями и микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др.) - до 1,5%, имеют в своем составе органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и др.) - от 0,5 до 1,5%. В 100 г свежих ягод содержится 0,02-0,12 мг витамина А, 0,43-12,2 мг витамина С, 0,25-1,35 мг витамина В1, небольшое количество витаминов Р и B6.

В ягодах винограда имеются ароматические, красящие, дубильные (танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин, различные ферменты.

Ягоды винограда - прекрасный натуральный энергетический продукт питания. 1 кг винограда дает человеку от 700 до 850 ккал. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, повышает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, улучшает усвоение тканями кислорода.

Виноград в народной медицине

С помощью винограда можно лечить многие заболевания. Существует даже специальная наука, ампелотерапия - лечение виноградом. При потреблении винограда отмечается прибавление в весе, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии.

Органические кислоты винограда стимулируют диурез, способствуют выведению из организма солей, мочевины, мочевой кислоты. Ампелотерапия улучшает функцию почек, показана при мочекислом диатезе. Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, вследствие чего усиливается секреция слизистых оболочек, облегчается отделение мокроты, смягчается кашель, оказывается заметное отхаркивающее действие. Отсюда несомненная польза ампелотерапии при хронических заболеваниях органов дыхания.

Виноград укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Виноград для похудения, виноградная диета

Хоть виноград и входит в число самых калорийных фруктов, столовый виноград используют во многих диетах. Существует даже специальная виноградная диета: в первые три дня человек употребляет исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день), а потом только ужинает виноградом в течение 2 недель.

Применение винограда в кулинарии

И, наконец, поговорим о кулинарном использовании винограда. Конечно, в первую очередь, виноград - превосходный десерт. Также виноград подают с сырами, рыбой - холодного копчения, маринованной, жареной, а также с белым мясом курицы, телятиной и свининой.

Он отлично подходит для салатов в сочетании с орехами, сырокопченой ветчиной, огурцами, морковью, сельдереем, сыром чеддер. А какие ароматные пироги и желе получаются из ягод винограда!