Тмин

Тмин — древнейшая пряность и для здоровья полезна!

Растет всюду на лугах, полянах, при дороге, местами образуются заросли. Растение двух лет жизни. В первый год идет образование розетки прикорневого листа. На втором – развивается растение с прямостоячим полым, ветвистым стеблем высотой до 1 метра, с листьями дважды- или триждыперистыми. Цветочки мелкие, белые, собраны в зонтик, с приятным ароматом. Время цветения — июнь, июль.

Заготовку проводят, когда половина семян становится сухой. Срезают верхушки растения, сушат и обмолачивают плоды, очищают их от посторонних примесей и провеивают. Тмин – трава, с сильным ароматом и горьковато-пряным вкусом, который придает ему эфирное масло, содержащееся в плодах. Кроме него в химическом составе семян содержатся: белковые и дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло.

Лечебные свойства тмина

В практической медицине семена тмина используются при расстройстве и атонии кишечника, коликах, для повышения выделения молока у кормящих матерей. Включен в состав ветрогонного и желудочного сборов. Применение показано: при заболевании желчного пузыря, проблемах с поджелудочной железой, воспалении тонкого кишечника.

В народной медицине рекомендуют употреблять отвар семян тмина от несварения желудка, гастрита с пониженной кислотностью, малокровии, удушья и кашля. Для укрепления здоровья детям делаются ванны из отвара тмина.

Растение обладает успокаивающими, тонизирующими, спазмолитическими, бактерицидными, отхаркивающими, желчегонными, аппетитными, свойствами. Тминное масло используется для лечения невралгии, простуды, кожных заболеваний, полиартрита, ревматизма.

Несколько рецептов

Тмин (отвар): высыпать в емкость 7 гр зернышек тмина насыпать в кастрюльку, добавить 200 мл. воды. Прокипятите три минуты. Полчаса настаивайте. Процеживать перед употреблением, добавив мед. Прием – по 50 гр трижды в день, до приема пищи.

Отвар тмина для принятия ванн: на 5 литров воды - 400 гр зерен, кипятить в течение трех минут, настаивается один час. Время принятия ванны — до четверти часа; с температурой воды 37–38С. Ванны очень полезны. Они тонизируют и улучшают самочувствие, используются также при нервных расстройствах.

Отвар тмина на молоке: 1 ч. ложку тмина всыпают в емкость с 200 мл. молока. На слабом огне кипятить 2 минуты, полчаса настоять, перед тем как употреблять, нужно процедить. Рекомендовано — по 50 гр, три приема в день, до кормления ребенка.

Применение тмина в кулинарии

Тмин применяется для ароматизации хлебопекарных изделий. Добавляют его к овощному салату, мясному и рыбному блюдам. Кладут тмин в колбасные изделия, супы, борщи; в блюда из молочнокислых продуктов – простокваша, изделия из творога, крестьянские сыры.

Тмин является одним из основных компонентов для засолки капусты, огурцов, помидор. Как салат и приправа к супу, идут молодые стебли, листья и корни. Корни маринуют и хорошо уваривают с медом и сахаром. В горячие блюда тмин добавляют за 10 мин. до их готовности.

Тминная солома – лакомство для коз и овец, а добавка в рацион молочному скоту — повышает удойность коров.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления тмина немного. Он не рекомендуются при тяжелых заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, не стоит увлекаться им беременным женщинам и страдающим сахарным диабетом. Да и здоровым людям, в связи с большим содержанием эфирного масла, передозировку допускать нежелательно.