Зеленый горошек
Горох – это растение, которое в минувшие столетия неоднократно спасало человечество от голода. В благодарность, сегодня мы встречаем горошек в огромном количестве блюд.
При этом люди научились сочетать горох с другими продуктами. Как вам любимое блюдо французских королей - горошек, запеченный на свином сале? А Алексей Михайлович, российский царь, второй из рода Романовых, тоже весьма благосклонно относился к гороху. Его предпочтением были пироги с горохом и приготовленный на топленом масле горошек. В Англии, до начала его выращивания, горох считался суперделикатесом, что, безусловно, сказывалось на его дороговизне.
Приготовление и употребление зеленого горошка
Летом, особенно в жаркие дни, есть не очень-то и хочется. Особенно это касается тяжелой пищи. При этом, поверьте, свежий горох очень хорошо утолит потребность в еде. Почему? Он содержит и белок, и углеводы, что способствует хорошему их усвоению. Представьте – обычно рекомендуют принимать в пищу пророщенную чечевицу. Так вот, белок горошка усваивается намного лучше. И это при том, что его в горохе всего ничего - 6 процентов!
Российская империя к середине XIX века освоила консервирование продуктов. Но тогда предпочитали консервировать мясо и рыбу. И только в прошлом веке пришло понимание – консервировать горошек не менее выгодно!
Сегодня, зайдя в супермаркет, вы можете заметить, что консервированные горошек и кукуруза – одни из самых востребованных продуктов. Количество их производителей ежегодно увеличивается. А это свидетельствует в выгодности их производства. Почему так происходит? Потому что большинство из нас привыкло видеть горошек в салатах и супах. Эти продукты вкусны, некалорийны и быстры в приготовлении. Кстати, горошек при консервировании не имеет консервантов.
Горошек входит в состав многих блюд, в том числе диетических. Горошек можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с чем угодно: мясом, рыбой, яйцами, овощами… Каждый из нас выбирает свое сочетание горошка с другими продуктами, которым отдается предпочтение.
Полезные свойства зеленого горошка
Горошек богат полезными веществами. В нем есть минералы, витамины, каротин. Упоминалось уже сочетание в нем белков и углеводов. А еще в нем содержатся жиры, крахмал, сахар. Учитывая все составляющие, вас не удивит его калорийность: 300 ккал на 100 граммов!
Пожилые люди любят горошек, поскольку он:
- замедляет старение кожи;
- замедляет склероз;
- предупреждает авитаминоз;
- лечит почки;
- предупреждает отеки;
- способствует выведению камней из почек (мочегонное воздействие на организм);
- предупреждает инфаркт, гипертонию, онкологию;
- улучшает сон;
- снимает усталость.
Представляете, сколько полезного содержит обычный горошек! Да, если у вас было бурное «вчера», поешьте горошка, он способен вам помочь от похмелья.
Вреден ли зеленый горошек?
Но тот же горошек может принести вред. Когда? Если он испорчен. Или если вы его чересчур много съели. Или у вас проблемы с кишечником или подагра. Хотя употребление горошка в составе салатов вряд ли негативно скажется на вашем здоровье. Качество зеленого горошка и его вкус напрямую зависят от его сорта.
Как выбирать консервированный зеленый горошек
Если же мы ведем речь о его консервировании, то для этого чаще всего принято использовать мозговые сорта горошка или гладкозерные. Первый из них более подходит для пюре и паштетов, второй – для приготовления салатов. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы хотите использовать горошек, такой его сорт вы покупайте.
Помните! Цвет горошка в банке может быть немного разным: светло- или темно-зеленым, оливковым или почти желтым. Но обязательно все горошины должны быть одинаковыми и по цвету, и по форме.
Чтобы избежать отравления, проверьте срок реализации, указанный на банке. А еще – крышка не должна быть вздутой. Кстати, жидкость, которая находится в банке, можно использовать для добавления в суп или салат. Как правило, заливка бывает прозрачной. Однако, если она мутная, это не страшно, это крахмал из горошка попал в заливку, чем испортил ее вид, но не качество.
Проверьте состав консервации. Считается, что чем меньше составляющих, тем лучше состав горошка. В идеале, кроме горошка, должны быть вода, соль и сахар. При наличии консервантов, у производителя с оборудованием проблемы.
Для консервирования лучше всего подходит сочный молодой горошек. На этикетке обязательно надо смотреть дату изготовления. Если указан май – начало июня, то это действительно горошек нового урожая. А вот если иное время – то законсервирован сухой горох после распарки. Второй вид гороха не сохранит полезные свойства, которые имеет свежий продукт. Да и вкус чересчур будет отдавать крахмалом.
Если вам хочется кушать полезный продукт, его лучше хранить не более года. Если у вас поспел свой горошек, то рекомендуем его заморозить, так он сохранит наибольшее количество полезных веществ.