Изюм: вкусно и полезно!

Изюмом, как все мы знаем, называют высушенные ягоды винограда. Уже очень давно это вкусное и полезное лакомство появилось на столе у человека. Изюм является самым популярным и доступным по цене среди всех видов сухофруктов.

Польза изюма

Полезных свойств изюма огромное количество — в нем содержатся микроэлементы, клетчатка, много антиоксидантов, а также витамины. Благодаря содержанию калия изюм способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, поэтому людям, страдающих заболеваниями сердца, изюм рекомендован к употреблению как в сухом виде, так и в виде отвара.

Очень хорошо он помогает при повышенном давлении. Для достижения лучшего результата следует применять настой изюма курсом один месяц осенью и весной.

Этот сухофрукт известен и как мочегонное средство, благодаря которому уходят отеки. Также применяется в виде успокоительного, улучшает и сон и общее самочувствие, способен снимать раздражительность и гипервозбудимость. Используется для предотвращения появления остеопороза, из-за содержания бора.

Изюм помогает выводу желчи, способен помочь при ряде проблем с желудком и кишечником. Используется при заболеваниях горла и бронхите, смягчая сухой кашель. Очень полезен маленьким детям, особенно тем, кто часто болеет, так как способствует укреплению иммунитета. Рекомендован и для профилактики железодефицитной анемии, благодаря содержанию железа в своем составе. А по содержанию глюкозы и фруктозы изюм значительно выигрывает у свежего винограда.

Большим его плюсом можно считать и то, что в отличии от винограда, изюм не вызывает повышенного газообразования.

Как выбирать изюм

Изюм может быть четырех видов. Светло-коричневый изготавливается из кишмиша, янтарно-желтый из белого винограда, черный из красного винограда. Есть еще и коричневый крупный изюм, в котором может быть несколько косточек.

Самым полезным считается черный изюм без косточек — он меньше всего подвергается химической обработке и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Лучше покупать изюм с плодоножкой, так как при ее удалении изюм получается менее сочным и не так насыщен полезными веществами и витаминами.

Но есть те, которым все-таки нужно воздержаться от употребления изюма. Больным язвой желудка, энтероколитом, туберкулезом с открытой формой, а также тем, кто страдает острой сердечной недостаточностью, не следует употреблять этот сухофрукт в пищу, из-за риска обострения заболеваний.