Ревень

Ревень – растение, которое у некоторых из нас ассоциируется с летом, компотом и пирожками. Многие помнят его кислый вкус еще с детства. Какими полезными свойствами отличается это растение? Стоит ли его есть? Что можно из него приготовить?

В диком состоянии ревень растет на горных лугах и каменистых участках. Это растение не только используется в кулинарии, но также знаменито своими лечебными свойствами, которыми обладает, в основном, его корень. Не меньшую популярность ревень приобрел и за свои декоративные возможности. Его довольно часто можно встретить в садах возле загородных домиков.

Это растение происходит из областей Центральной Азии и Болгарии. Некоторые ученые также причисляют к этому списку южную Сибирь, указывая на то, что ревеня существует около 60 видов. Он отличается жестким, прямым стеблем, а также белым, зеленым или розовым цветом. Ревень не особо прихотлив к температурному режиму и достаточно устойчив к морозам. Во всем мире его причисляют к овощам, а не фруктам, кроме США, где, почему-то, все наоборот.

Пищевая ценность

Ревень – хороший источник витаминов К и С, а также таких минералов, как кальций, марганец и калий. Это низкокалорийный овощ, отличающийся небольшим гликемическим индексом. А еще, древние китайские знахари использовали его как слабительное и противовоспалительное средство, также способное успокаивать неприятные симптомы менопаузы – благодаря содержанию фитоэстрогенов. Со временем оказалось, что это растение отличается и противораковыми свойствами – из-за содержания полифенолов.

Главным образом это касается рака молочной железы и простаты. Уже первые проведенные исследования дали удивительно хорошие результаты и подтвердили, что ревень может оказаться эффективным средством против рака. Кроме того, это растение обладает противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, а еще – способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

По мнению некоторых диетологов, ревень нельзя есть на ужин, так как в нем содержится щавелевая кислота. Большое содержание этого вещества в нашем рационе может стать причиной дефицита таких веществ как магний, марганец, железо и кальций. Чрезмерное употребление ревеня может стать причиной вымывания кальция из костей, появления кариеса зубов, а также образования камней в почках. Однако есть способы уменьшить содержание этой кислоты в ревене.

Предварительное отваривание в воде, которую потом нужно слить, снижает содержание оксалатов примерно на 50%. К сожалению, приготовление на пару или запекание не дает такого эффекта, потому что кислота никуда не девается. Важно также сбалансировать наличие в рационе щавелевой кислоты большим количеством кальция, что достигается употреблением йогурта, кефира или маслянки.

Беременным и кормящим матерям желательно употреблять ревень в самых малых количествах или вообще отказаться от этого. Вещества, содержащиеся в этом растении, могут проникать в молоко и спровоцировать у ребенка сильный понос. Кроме того, мужчинам, страдающим от геморроя, а также отличающимся низким уровнем тестостерона, не стоит употреблять ревень в пищу из-за наличия в нем фитогормонов, которые оказывают действие, сходное с женским эстрогеном.

Ревень в кулинарии

Из ревеня можно готовить всевозможные десерты, такие как желе, мороженое, сироп, компот, варенье и джем. Также он может выступать отличным дополнением для этих блюд. Стоит знать, что дрожжевое тесто с добавлением ревеня приобретает неповторимый аромат, а его кислый привкус уравновешивает сладость выпечки.

Вкус ревеня отлично сочетается с клубникой, цитрусовыми или имбирем. Что интересно, его можно использовать также как добавку к мясному соусу, в основном, для птицы.

Хранение

Ревень следует хранить в холодильнике – если вы не намерены использовать его сразу после покупки. Для этого нужно тщательно промыть растение и завернуть в бумагу.

Нарезанный на маленькие кусочки ревень можно также замораживать. Если к такой домашней заготовке добавить немного сахара, ее можно использовать даже через несколько месяцев. Кстати, перед замораживанием ревеня не забудьте очистить его от кожуры – это значительно улучшит вкус впоследствии.