Тыква

Много столетий назад Мексика подарила всему миру великолепный продукт – тыкву. Сегодня ее выращивают на каждом дачном участке и с удовольствием используют в пищу. Делают это вовсе не зря. Тыква, являясь очень питательным продуктом, также богата ценными витаминами и микроэлементами. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы E, A, C, D, PP – все это поступит в организм человека при добавлении тыквы в рацион питания.

Польза тыквы

Зачастую люди начинают задумываться о полезных свойствах продукта тогда, когда принимают решение сесть на диету. Сначала стоит отметить: калорийность тыквы – 22 кКал на 100 граммов. Благодаря тому, что в тыкве содержится почти 3% клетчатки, она является хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Грубые волокна обеспечивают правильное пищеварение, тем самым улучшают обмен веществ, помогают выводить токсины и шлаки из организма. Мгновенный эффект этого свойства можно ощутить, если после плотного мясного ужина съесть пару кусочков тыквы. Она ускорит работу кишечника и даст пище лучше усвоиться. Кроме того, пектиновые вещества помогают избавиться от лишнего холестерина.

Уникальным свойством этого продукта является наличие таких кислот как яблочная и лимонная, которые делают его диетическим. Тыкву можно есть людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника, даже в периоды обострения воспалений.

Тыква – это также хороший диуретик. Эти ее свойства обеспечены тем, что она на 90% состоит из воды, которая в сочетании с присутствующим калием улучшает выведение жидкости из организма. Таким образом сок тыквы может стать хорошим помощником беременным женщинам в борьбе с отеками. Более того, этот продукт облегчает токсикоз.

Тыквенные семечки и сок

Тыквенные семечки можно считать настоящим кладезем растительных масел, которые составляют 50% от общего состава. За счет большого количества белка, семена используются при лечении заболеваний печени. А наличие цинка делает этот продукт незаменимым средством для регулирования работы половой системы.

Кроме того, подлечить печень помогут не только семечки, но и мякоть. Рецепт простой: в день съедать по 300 граммов вареной или печеной тыквы. Также это блюдо является незаменимым в детском питании. Детям полезно есть тыкву в связи с тем, что в ней содержится много витамина D. Витамин D, как известно, необходим для роста и развития детского организма.

Тыквенный сок в целом обладает теми же целебными свойствами, которыми наделена мякоть. Однако сок уступает мякоти по количеству сахара и грубых волокон. Зато витамины сохраняются в полной мере, так как не подвергаются термической обработке. Тыквенный сок обладает желчегонными свойствами, а также является неплохим антидепрессантом. Добавив в сок мед, можно получить настоящий напиток хорошего настроения.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества тыквы, необходимо быть аккуратными перед тем как начинать подобную пищевую терапию. Если человек страдает сахарным диабетом, то тыква точно ему противопоказана, ведь как говорилось выше, она богата многочисленными сахарами. Также распространённым противопоказанием является аллергия.

Кроме того, тыква негативно сказывается на эмали зубов. Но эту проблему можно просто решить: полоскать рот после приема пищи с тыквой.

Итак, тыква является настоящим подарком природы, поскольку богата самыми разнообразными незаменимыми веществами. Плюс ко всему, тыкву можно приготовить различными способами, что позволяет активно использовать ее в повседневном рационе. Главное не бояться экспериментировать с различными блюдами, однако стоит соблюдать меру в употреблении тыквы, да и любого другого продукта.