Финская диета
Диета разработана по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Основана на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Большой упор делается на морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости.
Основу рациона составляет овощной суп. Режим питания — 4—5 раз в день.
Рецепт супа для финской диеты
Лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу).
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день
1-й завтрак — суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак — суп, свежие фрукты.
Обед – рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин – суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь – теплое молоко (1 стакан)
Запрещенные продукты
- животные жиры;
- хлеб;
- макароны;
- рис;
- сласти;
- копченые продукты;
- консервы.
Рекомендуемые продукты
- любые овощи;
- крупы (перловая, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо, рыба;
- нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог;
- фрукты;
- чай и кофе без сахара;
- фруктовые соки, минеральная вода.