Яблоки

Яблоки - основной, самый доступный фрукт средней полосы. И при этом очень ценный. Яблоки дают все, что нужно организму.

Антоновка и семеренко особенно ценны как сорта яблок, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Полезные свойства яблок

Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина (аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием).

Яблоки - незаменимые 'участники' всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель.

В яблоках масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки - абсолютная панацея. В семенах яблок много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.

Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах готовят дичь именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.