Финики

Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию 'хлеба пустыни'. Плоды финиковой пальмы являются основной пищей жителей многих районов тропиков и пустынь, они также незаменимы при физическом переутомлении и истощении.

Лечебные свойства фиников

Помимо своих гастрономических достоинств финики обладают целым комплексом целебных свойств. Например, финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия.

Но больше всего прославился этот «некогда сочный плод» на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: тот же ибн Сина предупреждает, что злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

Как выбирать, хранить и использовать финики

Финики - самые сладкие фрукты, в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Чаще всего продают финики сорта Деглет Hyp - полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта Меджул, они еще и самые крупные.

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.