Апельсины

Апельсины не только вкусны, но и очень полезны, а напитки на основе апельсинового сока освежают и укрепляют организм. Одна из австралийских фармацевтических компаний заявила даже, что выделенное ею из апельсинов вещество, биофлавоноид, может быть использовано при лечении вирусного и птичьего гриппа, простуды и даже СПИДа.

Лечебные свойства апельсинов

О целебных свойствах цитрусовых были прекрасно осведомлены лекари Средневековья, которые прописывали апельсиновый сок при различных инфекционных заболеваниях и искренне считали, что он предохраняет от ядов, а также от чумы и холеры.

Апельсины укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.

Полезные свойства апельсинового сока

Не будет преувеличением сказать, что апельсиновый сок занимает первое место по популярности среди всех фруктовых соков. Апельсиновый сок — это настоящий кладезь витаминов, в нем содержится полный набор витаминов групп А, В, С, это прекрасное витаминное и противоцинговое средство, кроме того свежеприготовленный апельсиновый сок стабилизирует обменные процессы и предупреждает развитие атеросклероза.

Используется он в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Стабилизирует настроение, устраняет депрессию. Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод. Устраняет снижение остроты зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением. Ликвидирует воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при парадонтозе. Желчегонное средство, нормализует углеводно-жировой обмен, способствует снижению веса. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а также в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.