Овес

На сегодняшний день в России всё больше людей включают в свой рацион продукты, изготовленные на основе овса. И это неудивительно, ведь овёс - самое богатое витаминами зерно. Оно содержит большое количество белков (10-18%), богатых аминокислотами, незаменимыми для организма человека. Огромное количество макро- и микроэлементов питают организм человека, наполняя его силой и жизненной энергией.

Благодаря высокому содержанию клетчатки (11%) чувство сытости к человеку приходит гораздо быстрее и проголодается он еще не скоро. Даже Гиппократ, отмечая полезные свойства и питательность этого злака, советовал пить овсянку каждый день, как мы теперь пьем чай. Ведь при разваривании овёс образует в воде слизистую белково-крахмальную массу, которая отлично регулирует работу кишечника и не раздражает оболочку желудка, обволакивая её защитной плёнкой.

Но ограничивать свой рацион питания только овсянкой не стоит. Ведь за последние годы появилось большое количество йогуртов со злаками, мюсли, диетических хлебцев, десертов и пр. Сейчас кроме уже готовых продуктов каждый из нас может придумать своё собственное блюдо с добавлением овса. Душистые оладьи, пироги и всевозможные виды тортов выпекаются из этого злака. Блюда и продукты, созданные на основе овса, идеально подойдут для детского питания. Всё дело в том, что овёс близок по своей питательной ценности к женскому молоку, что гарантирует ребёнку здоровье и полноценное развитие.

Уже в древние времена люди осознавали всю ценность овсяного зерна, дарованного самой природой. Этот благородный продукт хранит в себе вековые секреты здоровья и красоты. Со временем рецепты старинных блюд стали всё больше применяться в современной Русской кухне, радуя любителей здорового образа жизни по всему миру. Сегодня овёс занимает почётное место в мировой кулинарии, продолжая традиции наших предков и удивляя современного человека своей питательной силой.