Редька

В старину редька была на каждом столе. Эта овощная культура ценится за питательные и целебные свойства, а также за способность к длительному хранению. Редька возбуждает аппетит, благотворно влияет на работу кишечника (но не каждого, некоторым людям редька противопоказана), способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Наиболее целебным считается сок редьки. Его применяют с медом или сахаром при кашле как отхаркивающее и успокаивающее средство. Еда, лекарство и профилактическое средство от многих болезней в одном овоще - очень удобно. Простейший рецепт - срезать в плоде крышечку, вырезать часть плода, делая тем самым воронку, влить туда мед и настаивать так некоторое время. Затем все это выпивается и съедается. И на следующий день чувствуешь себя, как огурчик:)

Особенно популярна редька в странах Центральной и Восточной Азии, где распространены ее раз новидности - китайская (лобо) и японская (дайкон). В Россию редька попала только в ХII веке, причем ее европейская разновидность - редька обыкновенная. Выращивают редьку в два срока - летние скороспелые сорта для летнего потребления и более поздние, осеннего и зимнего потребления.

Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

В последние годы на наших прилавках появилась редька зеленая. У нее менее острый вкус и за это она пришлась по душе нашим соотечественникам. Принято называть ее азиатской или маргиланской, но на самом деле широко растет по всей теплой части Азии — от Амударьи до Японии и Кореи.